職場体験学習

2023.9.7

2学年 職場体験学習発表会 〜前編〜

本日は、代表10グループによる職場体験学習発表会が体育館で開催されました。まずは、前半の5グループをご紹介します。

①ユーコープ 鳶尾店グループ🍅

②相州病院グループ🏥

③ファミリーマート 宮の里店グループ🏪

④厚木市消防本部 北消防署グループ🚒

⑤平塚信用金庫グループ🏦

どのグループも、その職種ならではの特別な経験をさせていただいたようです。中には動画で体験の様子を伝えてくれたグループもありました。仕事内容のみならず、仕事のやりがいや他職種との違い、企業のCSR活動やSDGsへの取り組みなど、働くことの意味や意義に至るまでたくさんのことを学んだようです。

2学年 職場体験学習発表会 〜後編

本日は、代表10グループによる職場体験学習発表会が体育館で開催されました。続いて後半の5グループをご紹介します。

⑥厚木プリモ動物病院グループ😺

⑦シモハナ物流 厚木営業所グループ🚛

⑧おひさまっこ保育園グループ👦👧

⑨しあわせのお菓子ツリーオーブングループ🍰

⑩厚木ガスグループ🏭

クイズなども交えながら、各事業所での学びや地域社会における企業の重要な役割を紹介してくれました。

どのグループも、職場体験学習で実際に「働く」ことを体験したことで、「働くことは大変だと思った」「この職業があるからこそ私たちは安心して暮らせているんだと気付いた」「この職業があるから私たちの暮らしは便利になっているんだと思った」など、さまざま感じることがあり、同時に私たちの当たり前を支えてくれている存在が社会にはたくさんあることに気づくことができたようです。

改めまして事業所のみなさま、この度は貴重な体験をさせていただき、ありがとうございました。

2年生は、職場体験学習に取り組みました。厚木市内65の事業所に、お世話になりました。

マクドナルド妻田店・JAあつぎ睦会支所・厚木プリモ動物病院

荻野児童館・ファミリーマート厚木宮の里店

高齢者生活支援施設けいわ荘・ガレージカミヤ

荻野公民館・和食麺処サガミ 厚木荻野店

荻野小学校・白根工房・中南信用金庫林支店

石射工務店・グリーンフィールドプロジェクト

ヤマダ電機厚木店・ニトリ厚木店

スズキアリーナ湘南あつぎ・スペシャライズド・厚木市北部給食センター

厚木市中央図書館・厚木ガス・小宮山工務店

生活協同組合ユーコープ鳶尾店・Lian by allure

シミケア専門店SAKURA・JAあつぎ荻野支所・クリエイトSD厚木上荻野店

磯村測量設計・しわわせのお菓子ツリーオーブン・シモハナ物流・荻野運動公園

市川板金工業・とびお幼稚園・アーバンフィットネスクラブザムロッド

鳶尾小学校・パレッテ!鳶尾店・flammeum本厚木元湯旅館

すべての事業所での体験の様子を写真で紹介できませんでしたが、他にも厚木市内全65の事業所のみなさまにお世話になりました。お忙しい中、ご理解ご協力いただきありがとうございました。

9月19日火曜に学んだ成果をスライドにまとめ発表会を行います。また21日木曜日には1年生や保護者の方の参観のもと、体育館にて職場体験学習全体発表会を行います。

職場体験学習発表会

グループごとに、すべての事業所が学んだことをスライドにまとめて発表しました。限られた時間の中で、メンバーで協力してクイズを交えて仕事内容を紹介したり、当日撮影した動画を流したり、それぞれ工夫をこらし発表しました。

21日木曜の全体発表会では、65の事業所のうち10の事業所が体育館で発表を行います。